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Gâteau aux trois laits **

Le gâteau aux trois laits, pastel ou postre de tres leches en espagnol, est un dessert d'origine d'Amérique du Sud. Il s'agit d'un dessert composé d'un gâteau sec imbibé d'une sauce composée de trois types de laits différents : lait concentré sucré, lait concentré non sucré et lait entier. Pour cette recette, j'ai choisi de remplacer le lait entier par de la crème fraîche, et y ai également rajouté de la crème épaisse.


Recette : Moyen **
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30-40 min
Temps de repos : 2h
Four :  180 °C (thermostat 6)

Ingrédients :
  • Pour le gâteau :
    • 90 g de beurre en pommade
    • 150 g de sucre en poudre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 3 blancs d'oeufs
    • 280 g de maïzena
    • ½ sachet de levure
    • un peu de sel
  • Pour la sauce : 
    • 1 boîte de lait concentré sucré
    • 1 boîte de lait concentré non sucré
    • 300ml de crème fraîche
    • 2 petites briques de crème épaisse (40cl)
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Décoration :
    • de la crème chantilly
    • des cerises confites ou des fruits rouges ou du coulis de fruits rouges pour la décoration

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 
  2. Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige avc une pincée de sel, et réserver.
  3. Dans un autre saladier, mélanger le sucre et le beurre et à l'aide d'une spatule en bois. Une fois le mélange homogène, y ajouter les jaunes d'oeufs, puis  la maïzena avec la levure et bien mélanger.
  4. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte. Pour cela, il suffit de les verser dans la préparation, et à l'aide d'une spatule, couper la préparation en 2 et partir du fond en remontant pour retourner la préparation sur elle même pour incorporer petit à petit les blancs en neige. 
  5. Beurrer un moule rond et y verser la pâte jusqu'à la moitié de la profondeur du moule car il ne faut pas qu'il en déborde une fois cuit.
  6. Faire cuire pendant 30/40 minutes environ (lorsqu'on enfonce une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche).
  7. Laisser tiédir le gâteau.
  8. En attendant la cuisson du gâteau, vous pouvez commencer la préparation de la sauce. Pour cela, mélanger dans un saladier les laits concentrés sucré et non sucré, la crème fraîche et la crème entière. Le mélange doit être lisse; y ajouter l'extrait de vanille. Si vous trouvez le mélange trop sucré, n'hésitez pas à y ajouter du lait entier.
  9. Verser ce mélange sur le gâteau tiède (qui l'absorbera) et mettre le gâteau au frigo pendant 1-2h.

  10. Avant de servir vous pouvez recouvrir le gâteau de crème chantilly...
  11. ... et le décorer avec des fruits rouges (des fraises ici).
  12. Ce gâteau se sert très frais ! Bonne dégustation !

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